情系父老 造福桑梓——中国好人榜助人为乐好人纪科科事迹

      助人为乐是做人的快乐之本,是中华民族的传统美德纪科科,这位以诚待人、以信为本的企业家,能够不忘乡亲、造福桑梓,扶弱济困、奉献爱心,他所做的每一件事情,都让身边的人群为之感动。在他的身上,我们看到了流淌在企业家血管中的道德血液,看到了人性的光辉。 他常说:企业发展了,靠的是政策,钱虽是自己用智慧和双手辛辛苦苦赚来的,但仍是社会共有的财富,应当大家共享。回报家乡,回馈社会,是每个企业家义不容辞的责任。”

      纪科科,男,汉族,19606月出生,大专文化程度,建筑专业工程师,家住彬县义门镇中堡子村,现任彬县兴业建筑安装有限责任公司总经理。

      纪科科从小就生长在农村,在他的身上,不仅有着农民的朴实和憨厚,也有着他们的顽强和坚韧。从1976年开始,纪科科就着手打拼自己的天下,他曾做过一段时间的泥瓦匠,后来不甘于现状,便组建了一支建筑工队。在他的带领下,建筑工队不断发展壮大,现已成为一个正规的企业,拥有员工780名,技术管理人员150名,注册资金达到2280万元,企业固定资产达2900多万元,每年向国家上缴税金在300万元以上。

      富起来的纪科科,时刻不忘自己是一个农民的儿子,总是寻找机会回报家乡,回馈社会,他的乐善好施与慷慨解囊,让他成为乡亲们心中最亲近的人。只要谁有困难,都会第一个想到找他帮忙,而他每次都是有求必应。提起纪科科,彬县义门镇特别是中堡子村的男女老幼都会竖起大拇指,说:“好人呀,响当当的好人!”

       纪科科时刻情系乡亲、情牵桑梓,只要遇到社会公益事业,他都积极参加并大力支持。1995年,中堡子村需修建学校,听到消息后,纪科科立即拿出3.75万元捐给学校,他说:“我一定要让孩子们在舒心的环境中安心读书、健康成长、培养对祖国有用的人。”2008年,他所在的村子争取到修路项目,但资金仍有缺口,使工程一下子陷入僵局。听到这个消息后,纪科科及时送去15.6万元。同时,他还拿出5.1万元交给学校,为孩子们改善读书环境。2000年,在得知县城建局的林女士患病无钱医治的消息后,他立即拿出5000元钱亲自交到林女士的手里,在他的真诚带动下,大家纷纷慷慨解囊,伸出援助之手,使被病痛折磨的林女士心里感到丝丝暖意;当得知同村的纪双怀家境贫寒、无钱安葬母亲后,他立即送去3000元现金,并嘱咐纪双怀以后有什么困难,尽管找他;2008年,汶川玉树发生地震,天灾无情,人间有爱,纪科科先后两次向灾区捐助3万元用于灾后重建;城区建设公厕,捐资1.5万元;2010年,彬县北极镇六甲村赵森患上严重的甲状腺疾病,高昂的医药费让这个贫困的家庭不堪重负,纪科科得知情况后,立即送去1万元现金,还特别叮咛赵森一家,让他们有需要尽管来找他,他能帮就一定不推辞;义门镇罗店村村民席建平因病住院,一家人都为医药费而发愁,他知道情况后,立即赶到西安交大附属医院,并亲自送去1万元现金;2012年5月,当他得知小章镇小灵台村白血病学生的情况后,立即捐款1万元。 

      这个土生土长的农民经理,拥有一颗金子般耀眼的心灵。在他的眼里,别人的困难就是他自己的困难,他绝不会袖手旁观。每次回家,只要谁家有困难,谁家有病人,他就一定会亲自去探望,并不忘带上100—500元现金。每年春节,他都要给村子里的孤寡老人送去200元压岁钱,这个举动已成了他几十年不变的老习惯。  

       热心肠的纪科科,不但关心弱势群体,尤其是老弱病残人群,还特别关注社会公益事业。从2000年开始的每年春节,为了丰富乡亲们的精神文化生活,他积极鼓动村里的热心人组织大家举办文化娱乐活动,还主动捐钱筹物。截至目前,他已为群众文化生活捐资10.4万余元。

      在得知县上举办“秦之声”、“唱红歌”大赛的消息后,纪科科不但鼓励大家积极参与,还主动承担了参赛人员的吃住费用,并捐资3万元作为活动费用;2010—2012年,他分别在“彬县关爱农村留守妇女儿童基金会”、“爱心托起梦想”贫困大学生救助活动中三次捐款5万元。对社会公益事业的关注,让他在群众中树立了良好的口碑。

从1995年至今,他个人先后累计捐助资金168.75万元用于发展社会公益事业。

      在关爱社会各界的同时,他还不忘关心职工生活。他说,自己不光是企业的老板,同时也是每一位职工的“家长”。他经常深入职工宿舍和食堂,亲自检查卫生,深入了解工人的生活,对贫困职工给予力所能及的帮助。职工纪金苟因身体残疾、腿脚不便,居住环境破败不堪,他看在眼里,痛在心里。为了顾及纪金苟的感受,他以公司的名义拿出6万元现金,帮助纪金苟家盖起了3间宽敞的大瓦房,同时,他本人还拿出3.8万元交给纪金苟,作为他的治病费用。职工池旺旺不幸染上了出血热,他不但亲自送池旺旺去医院,还送去1万元现金。在他的及时帮助下,池旺旺的病情得到控制,很快恢复了健康。如今,在职工们的眼里,他不仅是他们的老板,更是他们的亲人。

       自1994年以来,纪科科曾多次被评为县级先进私营企业主;1995年,被咸阳市人民政府评为发展彬县教育事业捐资助学先进个人;1998年,被县上评为纳税大户;1999年,被团省委、省青年实业发展促进会评为第二届陕西优秀青年实业家;同年1月,被县委、县政府评为非公经济发展先进个人和优秀民营企业;2008年2月,被咸阳市人事局授予“咸阳市农村优秀实用人才”;同年6月,被彬县建设局评为创建文明工地工作先进个人;2000年至今,被县建设工程质检站和地方税务局分别聘为“行风监督员”;2011年,被县委、县政府评为全民创业先进个人和安全生产工作先进个人;从2003年至今,被选为彬县人大代表,曾出席县第十四、十五、十六、十七届人民代表大会。他所领导的企业,曾多次被省、市、县评为优秀民营企业、重合同守信用企业、百佳非公企业和纳税大户。

      在纪科科的身上,我们看到了流淌在企业家血管中的道德血液,看到了人性的光辉。他用自己的实际行动默默践行着中华民族的光荣传统、传播文明、传递友爱。