让爱心永存人间——中国好人榜助人为乐好人张芳娥事迹

       在彬县城关镇朱家湾村,张芳娥这个名字可谓家喻户晓,妇孺皆知。她自主创业,扶贫济困,乐于助人,热心社会公益事业,积极捐资助学,为孤寡老人撑起了一片爱的蓝天。这个以助人为乐趣的村妇代会主任,用自己的人格魅力赢得了社会的肯定和赞誉。

       1987年,张芳娥与丈夫杨三平结婚,家住两间土木瓦房,日子过得捉襟见肘,利用自家小院发展庭院经济,买回了一台磨面机、麻食机、粉碎机。并在院边建起一排猪舍,养了二十多头猪,从早到黑,忙个不停,但她不畏不悔,她暗自决心,要用勤劳改变家庭的落后面貌,巾帼不让须眉,经过两年的努力,建起了四间平房,家里添置了电视机,洗衣机,冰箱等电器,生活有了奔头。

       2005年,在村两委会号召下,全村发展养奶牛,做为妇代主任的张芳娥第一个踊跃报名,买了4头奶牛,并动员妇女张秀丽朱月会一同搬进奶牛小区,村上为了增加村民的收入,建起了机械化奶站,为养殖户每户划拨了一亩滩涂地种苜蓿,并与信用社,农行联系扶贫贷款,进行规模养殖,目前张芳娥家奶牛存栏42头,养猪18头,年收入15万元,她靠勤劳走上了致富之路,现在她被誉为“女强人”,农民企业家,如今她富了,但是生活困难的人却成了她的心病。

助人为乐留美名

        2013年初,由于西平铁路的征迁,老村庄供水管道部分被损坏不能通水,还有20多户村民未搬离,加之沟泉水多年来未用,既不卫生,又不方便,群众的生活用水成了问题。张芳娥同志看在眼里,急在心里,主动借来水罐用自己的潜水泵从机井里抽到大路边的水罐,方便群众生活用水,从年初到8月份,从不给村民收一分钱,自己出电费,从不计较个人得失。

       张芳娥奶牛小组每天以上站集中机械采奶供给奶站承包人2012年至今,每天不嫌麻烦,从计量器中分出数十斤,免费为十几户贫困家庭供奶,这些群众每天拎着瓶子提奶,虽有好多次给张芳娥付钱,但都被她拒收,群众遇到这位好心人,不知如何报答她,他们的感激之情写在脸上,记在心里。

       2013年7月份,村上新村建成后,举行新村大门揭牌仪式,张芳娥慷慨解囊,损资5000元,群众投来赞许的目光,村民虽然已住进了新房,室外路面硬化,广场等好多工程欠款达700多万元,由于她的带头捐款,捐款活动达到高潮,那一天共为村上集资捐款50多万元。人人献爱心,让我们这个大家庭充满和谐和温暖。

       张芳娥助人为乐,不为名利,她为贫困大学捐款2000元,很少有人知道。用她的话说“活得要有价值”。

       每天下午,在朱家湾新村前大家都能听到音响的声音,她自己出钱买乐器和碟片,自己出电费,组织群众跳舞,丰富村民的文化生活,给群众带来了健康和欢乐。

扶贫助困献爱心

       在张芳娥的奶牛场,大家看到一老一少两个残疾人,这家三口人患侏儒,从70年至今,是村上的五保户。那个老头,个头不高,现已七十,饲喂牲畜是他这一生唯一的“手艺”那个矮个,也30岁了,至今未娶媳妇,尚能干活,饭量大于同龄人,走路摇摇摆摆,一家人不谋经济,安守清贫,靠低保哪能够一家人的吃、穿、住。张芳娥做出惊人的举动,让这父子俩在奶牛场喂牛,除付给这父子的工资外,还管上了一家人的吃、穿村上人都在说,这户不是张芳娥帮扶,他们能过得下去吗?

这个特困家庭得到了救助,她说:“人家为我家喂牛,我不能看着这一家人没饭吃,做为一名党员,我应该这样做。”

       张芳娥自主创业、扶贫助人的品质取得了社会的肯定。村两委会大力支持,2007年5月县镇两级在朱家湾村召开了“一村一品”动员大会,在大会上,张芳娥得到了县上领导的表扬,同年7月她被中共咸阳市委授予“党员致富带头人”、2008年被省妇联授予“双学双比活动先进个人”;2010年被彬县县委、彬县人民政府授予“彬县首届十大杰出女性”荣誉称号,她助人为乐,帮扶弱势群体的行为践行了一名共产党员的宗旨意识,其事迹在朱家湾村及近广泛留传。