卖肉食凭良心 做生意讲诚信——中国好人榜诚实守信好人吕山事迹

      诚实守信是中华民族传统美德的一个重要规范,也是革命传统道德的一个重要内容。 “诚实”,就是说老实话、办老实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一。“守信”,就是要“讲信用”、“守诺言”,也就是要“言而有信”、“诚实不欺”。在彬县正有这样一位“老实人”,名叫吕山,他忠厚善良,凭良心做生意,这个可亲、可敬的人,用自己的实际行动默默践行着中华民族的传统美德,传播着文明,传递着友爱。

      吕山,陕西省彬县水口镇上长禄村人,今年50岁,大专文化程度,肉食品专业工程师,他坚持用良心加工肉食品,用诚信经营,吕山肉食品专卖店被誉为“放心肉店”,诚信经营也使他的生意越做越红火。

敢为人先  开拓致富之路

      吕山出生于农村的一个贫苦家庭,18岁就外出打工,3年后尝遍人间冷暖的他在家人的要求下重新回家务农,3年的积蓄他全部给了家人,留了一小部分买了3头猪仔,开始了自己的养殖经历,随后扩大规模。由于他诚实、能干、细心,家中的猪没有得过一次疾病,起初是给县城的肉食加工商供货,由于那时人们生活贫困,经济落后,肉食经常卖不出去,他就产生了自己生产加工的念头。

      2001年,在县城,根据市场需求,他建立了自己的肉食品专卖店,起初规模很小,主要经营猪蹄、肘子。凭借自己的忠厚善良和诚信经营,拉来了不少回头客,他制作的肉食品评价也越来越高,就这样积累了第一笔资金。

      2006年,他考察了西安的几个规模肉食品加工生产企业,建立了自己的肉食品公司——咸阳吕彬肉食品有限公司,该公司是全县唯一获得国家QS认证的肉食品企业,并且荣获彬县首个陕西省著名商标、咸阳市名牌产品,是全县首个在国家商标总局成功注册的肉食品企业。公司主要生产经营吕彬牌五香猪蹄、五香肘子、五香兔肉等各种肉食品,拥有职工39人,产品主要销往全县各大酒店、饭店。由于他诚信经营,严把肉食品安全关和质量关,加之群众对他制作的肉食品赞誉很高,提到“吕山肉食”,各大酒店、饭店对他供应的肉食品都很放心,他的生意也越做越大。

善良忠厚  卖肉食凭良心

      多年来,不管是酒店、饭店老板,还是市民群众提到“吕山肉食”都赞不绝口,“吕山肉食”味道鲜美,色泽红润,放心卫生,从生猪进入屠宰场到生猪屠宰、加工制作、生产销售、肉品流通各个环节统一标准、统一规范,形成了一套完备的产业链条。多年来,“吕山肉食”无一起不合格事件发生,吕山常常告诫自己的一句话就是:“我卖的不是肉食,而是自己的良心”。

       2007年,西安某供货商为公司送来1吨生猪肉,供货商提供了质检部门检查合格的证书,吕山按照惯例,仔细将供货商送来的生猪肉检查了一遍,随即发现是“变味肉”,生猪肉出厂时是合格的,由于在运输中车辆出现故障,时间延误,导致猪肉变味。“这样的肉绝对不能要”,吕山告诫自己。供货商见此对吕山说:“这些猪肉在原价的基础上降价一半处理给你吧,加工成熟后也没人能发现是变味肉,这样你就可以大赚一笔了”,吕山当即坚定的回绝供货商:“变味肉就是一分钱不要我都不能要你的货,我卖肉食品要对的起自己的良心”。随后吕山劝说供货商把变味肉销毁,供货商不愿意,转头就走。然而令吕山意想不到的是,供货商并没有将“变味肉”销毁,而是卖给了邻县某肉食品加工厂,当吕山得知这一消息后,良心不安,毫不犹豫,立即向当地质检部门举报,经质监部门查处,“变味肉”全部被销毁。吕山这一举动虽然使供货商受到了损失,但是却保障了人民群众的食品安全,杜绝了“变味肉”在市场的流通。

      在吕山身上,像这样的例子很多,有违良心的事他绝对不干,而且还经常阻止身边的人决不能做有违良心的事情。吕山的亲姐夫是养殖户,2009年的一天,姐夫将屠宰好的10头生猪出售给吕山,看到姐夫闪烁的眼神,吕山和往常一样,对猪肉进行检查,随机发现这10头猪都得了瘟疫,吕山大怒对姐夫说:“猪得了瘟疫还敢宰杀,为什么发现后不立即掩埋?这怎么能对得起我们的良心?”姐夫低着头对吕山说:“家里太穷了,就靠这10头猪卖点钱供几个孩子上学,谁知得了瘟疫,这也是没办法的事。”吕山劝说姐夫:“再穷咱们也不能做亏心的事,家中需要钱你可以告诉大家,我们帮你共同想办法。”随后,吕山带上工作人员把10头猪全部给掩埋了,并且按照市场猪肉的价格付给了姐夫1万多元。吕山就是这样,忠厚善良,为人厚道。

坚守道德  做生意讲诚信

      吕山深刻地认识到市场竞争的结果就是优胜劣汰,为了使企业立于不败之地,达到共同致富的梦想,他多次聘请专家和技术人员完善公司技术创新,并且邀请了部分养殖户作为公司的顾问,随时为厂家的发展反馈信息。吕山坚守道德,有强烈的责任意识,从不因客户欠债而不与发货,并多次帮助困难养殖户,他的目的是希望全体养殖户都富起来,共同把养殖业做大做强,使群众尽快脱离贫困。他的付出得到了广大养殖户的认可,公司产品供不应求,公司也得到了良好的社会效益。

      吕山做人以诚信为本,做生意更是以诚信为本。记得第一次和西安某供货商王经理合作时,吕山需要1000公斤猪蹄,付款时开票人员误将1000公斤写为100公斤,吕山发现后当即指出,要求开票人员重新打票,并且全额付款。多年来,即便是公司入不敷出、负债时,吕山也从不拖欠员工工资和供货商货款。2008年,因非典影响,肉食品市场极不景气,无销售市场,加之产品堆积,用大型冷冻储藏设备要将产品全部储存起来,导致了公司资金短缺,眼看货款和员工工资到期,吕山为此也非常着急。由于银行贷款手续太繁琐,找银行贷款也不能按期付货款、发工资,吕山为了信守承诺,找高利贷高利息贷了10万元,解决了燃眉之急,按时支付了货款,发放了工资。

      2011年,由他负责从西安方欣生肉经销部调回未加工的原料。货到公司后,质检员验收时,发现肉质变味现象,按公司收货标准不能加工,他马上与经销部经理联系,老板说:“是新鲜的,检验票据及发货都是当天的日期”。经查实是托运车在路上出现故障、修理车延误时间,天气太热造成了变味现象,公司几名人员提出,稍处理一下可以加工,不然明天就会出现缺货,影响客户的销售。吕山坚决不让加工,他马上联系让重新发货,晚上他亲自与员工加班至通宵,及时解决了重新供货问题,第二天又和员工将变味肉全部掩埋。还有一次,由他负责给深圳“老陕酒楼”提供价值近万元的食品,结果三天后,酒楼老板说,货还未收到。经查实,车在郑州由于司机的疏忽,于晚上十二点多将货物丢失。吕山当即揽下了所有责任,重新给酒楼发货。吕山认为:企业的信誉来之不易,建立起来需几十年,失去可能只在旦夕之间。

      吕山坚持以诚实守信作为公司的经营宗旨,承诺凡是公司合作的客户,一经发现问题,立即予以解决,并按规定赔偿损失,对所有的客户,他都以诚相待,一视同仁,恪守合同,该承担的责任不推卸,尽量避免因价格、质量、付款、退货等问题与客户发生纠纷,出现矛盾。多年来,吕山坚持诚实守信,坚持不用变质肉以及病肉。他自己掩埋处理的变质肉、病肉达10吨左右,价值20多万元。吕山并不因为损失而不开心,他就是这样,违背道德、有损诚信的事情坚决不做,深受广大客户的好评和信赖。

热心公益  积极回报社会

      吕山一贯坚持的理念是——主动承担社会责任,让社会上的贫困人群和自己一起享受社会、企业发展的成果,实现社会与企业的共赢,促进社会的和谐与进步。

      吕山慷慨解囊扶贫济困,热心公益事业。汶川地震后,他在自己资金周转十分困难的情况下,依然拿2万元捐给了灾区。从2005年至今,每年高考完他都主动资助贫困大学生,每年春节他都帮助困难职工,给他们送去面粉、大肉、油,让困难职工度过一个欢乐、祥和的春节。同时,他心系家乡,热心公益,乐善好施,先后参与县、镇、村三级教育事业发展,新农村建设以及道路硬化等公共事业。多年来,吕山无偿资助村上人、捐助灾区、支持公益事业和新农村建设,累计已经投入36万元。

      吕山,这位以诚待人、以信为本的企业家,能够坚守道德、凭良心做生意,能够扶弱济困、奉献爱心,他所做的每一件事情,都让身边的人群为之感动。2011年咸阳吕彬肉食品有限公司被陕西省工商行政管理局,陕西省个体私营企业协会,中共陕西省个体私营委员会授予光彩之星光荣称号。一路走来,吕山先后被评为劳模、慈善家,被中国诚信维权委员会,中国市场信息研究中心授于诚信企业家光荣称号,并且在中国诚信优秀民营企业家大会上、被评为优秀中国诚信民营企业家。在他的身上,我们看到了流淌在企业家血管中的道德血液,看到了人性的光辉。这个可亲、可敬的人,用自己的实际行动默默践行着中华民族的光荣传统、传播着文明、传递着友爱。