水峪村群众的圆梦人——中国好人榜敬业奉献好人姚兴民事迹

      水峪村党支部书记姚兴民,始终把群众冷暖放在首位,忧群众之忧,急群众所急。为了建设一个美丽的新村,他骑着摩托车跑遍了陕甘宁三省,寻找适合当地群众居住的优美户型。户型定下后,他科学规划,多方筹资,严把质量,率先在全县完成了新农村建设任务;同时,他带头优化产业结构,发展农业生产,关心困难群众,努力增加群众收入,不断提高人民幸福指数,为全县人民树立了榜样。

      姚兴民,男,现年50岁,中专文化程度,中共党员,1999年至今担任新民镇水峪村党支部书记。

      姚兴民同志1984年舍弃省建筑公司工人职业,从1985年担任农村基层干部,先后任村团支部书记、文书、副主任、副支书、村党支部书记等职。在担任农村基层干部期间,他27年如一日,任劳任怨,无私奉献在平凡的农村工作岗位上,在新农村建设等方面,做出了突出贡献,取得了显著的成绩,受到了广大群众的拥戴,先后荣获县、镇、乡模范党员、优秀党员、优秀党务工作者、果品营销先进个人、优秀党支部书记等荣誉30多次。

跋山涉水  考察新农村建设

      姚兴民是土生土长的水峪人,2010年当水峪村被确定为新农村建设示范村后,姚兴民心中激动无比,同时他也认识到自己的责任有多大,他给自己鼓足了勇气,心想一定要将水峪村新农村建成全县最好的新农村,让领导满意、让群众放心。随后,姚兴民骑上自己的摩托车带上村主任,自带干粮,拿着照相机,先是在本县各镇新农村建设比较好的村前去考察,看见好的他就用相机拍下来,并详细询问村上干部建设新农村的工价、成本以及其它费用。考察完本县新农村后,姚兴民又带上村主任,去临县旬邑县考察新农村建设。经过一个多月的劳苦奔波,姚兴民终于在甘肃省正宁县宫合镇下南唐兴村看到了让自己满意的新农村。

       回到村上后,姚兴民按照规模适度、节约土地资源的思路,立足村情,广泛征求群众意见,并立即组织本村群众外出考察参观甘肃省正宁县宫合镇下南唐兴村新农村模式,村上群众一致同意按照甘肃省正宁县宫合镇下南唐兴村新农村建设模式建设自己的新农村。得到本村群众同意后,姚兴民立即联系甘肃省正宁县宫合镇下南唐兴村村干部,经过多次协调,数次恳求,下南唐兴村村干部被姚兴民感动了,把本村新农村建设图纸给予了姚兴民。随后,姚兴民立即回到县上,和县住建局联系,聘请县住建局技术人员,实地勘察,科学规划,根据群众的承载能力,精心设计了美观实用,公共设施配套完善,一应俱全,既突出地方特色,又彰显现代文明的新农村住宅户型。从此,水峪村在姚兴民的带领下开始了轰轰烈烈的新农村建设工作。

吃住在村  一年没有回家

      新农村建设开始后,姚兴民多次召开村民大会,登门上户动员群众进行新村建设土地置换,抽出50亩建设用地,高起点谋划,高规格建设,高措施推进,高效率落实,有力地推动了新农村建设的顺利实施。同时,他按照工程建设的“四项制度”要求,对新农村建设项目实行公开招标,公开定价,让群众当家做主人,直接找工队,群众直接和工队定价,建筑材料等由群众自己采购,确保工程建设顺利推进,真正做到了公开、公正、透明。他带头成立了由村干部、党员群众代表,技术员组成的质量检查小组,主要负责工程质量的检查监督。为了确保工程质量,让群众满意放心,在建设新农村期间,姚兴民每个星期在家里带些干粮,吃住在村委会,一年没有回家,多次经过家门都没有回去,长期驻扎工地,实地监督,对建筑材料、施工程序进行层层把关,全程质检,确保工程建设达到高标准。姚兴民的妻子多次笑骂:“你为了村上的事,连家都不管不顾了。”妻子在背后对姚兴民一直默默的支持着。

      如今,在姚兴民的辛勤努力下,彬县新民镇水峪村完成建设总投资1268.9万元,建起别墅式住宅60户,完成改厕150户,安装太阳能18座,新修水塔3座,铺筑柏油路2公里,水泥路3.7公里,新村街道3条500米路面,农用抗旱管网5700米。衬砌水渠7条,1200米,建成村级活动广场一处,2900平方米,办公楼一幢5间两层330平方米,架设低压线路6200米,栽植景观树木2.8万多株,绿化面积达到14000平方米。一个布局合理设计新颖风格独特生态文明幸福和谐的文明新村已矗立水峪大地。

      在建设新农村道路上几多艰辛、几多欣慰、几多汗水、几多收获,他自己也记不清,但村民们却记着:在改变村貌、建设和谐新农村的决定性时刻,他是舍弃自身利益、一心奉公的人民公仆;村民的困难就是他的困难,村民的事就是他的事,就是靠着他的实际行动,他的为人,赢得了村民们的一致拥护和爱戴。

热爱村民  乐于助人

      在姚兴民当村上的文书期间,热心服务于村民,尽职尽责,任何时候都把村民的事放在首位。比如,村民来开各种证明信或者盖章他都及时办理,即使他此刻正在吃饭,他也会毫不犹豫地放下碗筷马上办理。民政部门发放给群众的救济款他都会及时地亲自上门发送到每个受助群众手中。他就是这样一个尽职尽责、热心为民的村干部。在过去的27 年间,他做过无数件让群众们感动的事,在这里列举其中的几件:

      2002年8月,这是个阴雨连绵的季节。水峪村一组有一位住在窑洞里的人,56岁,因小时小儿麻痹后遗症导致全身性瘫痪,一生也未成家,他居住的窑洞因天阴下雨、年久失修无法居住,姚书记发现后,立即劝他搬出窑洞,但他却怎么也不肯搬,后来姚书记和其他村干部将他强行背了出来,在村委会腾出一间房子,给他盘了锅灶和炕,并且带头给他捐赠了衣物和粮食,将他暂时安置在村委会。雨季过后,姚书记动员一组各户群众筹资给他建了两间瓦房。他之后感激地说,那时侯要不是姚书记帮忙,他可能都被埋在窑洞下了。

      水峪村三组村民李书文夫妇都是残疾人,一家住在即将坍塌的窑洞中,姚书记知道情况后于2003年即刻给他们划拨了庄基,催促他们盖起了新房。当时盖房的材料全都是赊欠的,就在房子快要竣工的时候,砖厂的人来催砖钱,得知他们没有分文时,砖厂的人竟要拆掉他们的房子。姚书记得知后,连夜在李书文家中召集了三组比较富裕的十多户群众,给他们述说了李家眼下的困难,并自己带头拿钱为李家作担保,帮李书文筹集资金解决了燃眉之急。为了感谢大家的帮助,李家还熬了一大锅的玉米糁子,切了两盘腌菜来“款待”大家,姚书记笑着说:“虽然都是最平常的家常饭,但大家都能体会到这其中包含着他们对大家深深的谢意,也希望我们的村民永远都能互相帮助,大家共同创造美好家园。”

      2004年秋季,二组村民武满娃在盖新房时,不幸旧房失火。当时火势很大,房子全部烧毁。姚书记得知后立即叫来消防队,经过紧张扑救才扑灭了大火。然而,因火势太大,所剩寥寥无几,武家攒下的五千元全被大火吞没,粮食也是烧的烧,埋的埋。这对武家来说简直就是晴天霹雳。姚书记和当时的镇长袁军礼及村上其他干部帮武家一起把烧毁的房屋翻了一遍,想找找看有没有什么残留下的东西,结果也只翻到了一小部分可以食用的粮食。面对这户群众眼下的困难,姚书记两天两夜睡不着觉,深思熟虑之后,他召集村干部开会,商议决定发动全村人捐款捐物救济这家人。如同以往,姚书记带头捐了50元、20斤小麦和几件衣物。其他村干部都跟着捐钱捐粮捐衣物,群众也都纷纷捐赠,通过一天的募捐活动,全村共捐献了1300余元、2300多斤粮食、40多件衣服。镇上给了四床棉被、900元现款、两大袋子衣裳。帮助这户群众度过了难关。

      欲问秋果何所累,自有风雨潇潇。姚兴民就是这样一位永远心系群众的人,在他看来,这个村子就是他的一个大家庭,而村民也就是他最亲的家庭成员,所以任何一个村民过得不好他就不能过好。他就是这样永远心系群众痴情不改,服务人民无怨无悔,以一个共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干描绘着新农村的壮丽诗篇,他用自己的热心肠温暖着他的整个村子,他就是村上的圆梦人。