尽力孝亲感乡邻 矢志敬老成美谈——中国好人榜孝老爱亲好人魏全群事迹

      “百善孝为先。”几十年来,魏全群时刻牢记父母教诲,用心做人做事做官。他悉心照顾父母,不但给予他们充足的物质生活,还尽力满足他们的精神需求,让父母的晚年多姿多彩。在其母身患高血压、冠心病的时候,他坚持每天工作之余回家照顾母亲,端水递药,喂汤喂饭,亲自为母亲洗脸洗脚,将母亲照顾得无微不至。他还坚持每年为母亲做长寿面,让母亲的寿辰溢满浓浓的亲情。他的一言一行,潜移默化着身边的妻子和儿女,默默感动着周围的亲朋和邻居。如今,“洗脚局长”已被群众传为一段佳话。

      魏全群,男,汉族,1964年9月出生,彬县新民镇太厢村人,在职研究生学历,现任彬县审计局党组书记、局长。全家共6口人,分别是其父母亲、妻子、儿子、儿媳和他本人,现居住于彬县县城兴矿路。

      魏全群自小家境贫寒,缺衣少食。迫于生计,父亲18岁就去煤矿挖煤下苦力,母亲不但要参加大队集体劳动,还要照看、教育子女,经常利用晚上休息时间给人裁剪、制作衣服来赚钱贴补家用。父母就是这样凭着自己的苦力,省吃俭用,供他们姐妹4人读完高中。这些经历使他从儿时起就在脑海里留下了深刻的记忆,从而也坚定了他要用自己的一生孝敬父母的决心。多年来,他始终把“百善孝为先”作为为人处世的首要原则,以自己的实际行动认真书写着“孝”字。他常说,父母辛苦养育自己不容易,自己一定要让父母在有生之年过得安详、开心,绝不留下“子欲养而亲不在”的遗憾。正是数十年如一日的坚持,许许多多孝敬父母平凡的举动汇成了一个个感人的故事,感染着其身边同事和街坊邻居。

时刻牢记父母教诲  用心做人做事做官

      作为彬县一名科级领导干部,平时工作任务繁重,虽不能长时间守护在父母身边,但他却始终牢记父母教诲,不忘小时候的艰苦生活,把对父母的孝心化作干好工作的强大动力,深怀感恩,公正廉洁,老实做人,踏实干事,并以自己的亲身经历和对生活的理解,引导身边同事如何做人、做事、做官。1997年,乡镇征收农林特产税时间紧,任务重,刻不容缓。为完成征收任务,身为乡镇副书记的他带领干部入户征收。母亲知道这件事后,立即将他叫回家,对他说:“你作为领导,不能只顾完成上级任务,要了解农民的生活疾苦,帮助农民解决困难,赢得农民群众的支持,这样,你的工作也就好搞了”。此后,他对自己的工作进行了深刻反思,转变了工作方式,把以往的强行征收方法变为以做思想工作为主,同群众谈心,逐步征收的方法,不但完成了任务,也拉近了同群众的距离,取得了很好的效果。父母的教诲为他事业的成功起到了重要作用,自此以后,只要在工作中遇到困难,他就主动同父母交流,听取老人的意见,尽最大努力、用最好方法干好工作,赢得群众信赖,不负组织重托。

精心照顾父母生活  点点滴滴彰显真情

      魏全群母亲十多年前患高血压、冠心病,身体状况时好时坏。数十年来,他细致入微的照料父母生活,尽自己最大努力满足老人的生活需要。在每天繁忙的工作中,总要挤出时间,尽量提前回家,照顾母亲。以前在乡镇工作,工作繁忙,离家较远,不能每天回家,但坚持每天都打电话,询问父母生活情况,有空就抽时间回家看望父母。2003年7月的一天母亲因高血压突然在街道昏倒,行动不便,他和妻子商量后,妻子请假回家专门照顾母亲,他也尽快处理完工作,立即赶回家照顾母亲,每天端水送药,喂饭喂汤,洗脸洗脚,悉心照料。特别是晚上房子太热,母亲躺在病床难以入睡,又怕吹空调,他自己就在床前用蒲扇给母亲扇凉,直到母亲入睡,深夜气温下降后,自己才打会盹。由于天气热,他和妻子坚持每天给母亲擦洗身上,有一天邻居大娘来他家探望母亲病情时,看到他正给母亲洗脚,老大娘顿时愣住了,连声说“老姐姐,你真是好福气,有这样孝顺的儿子”。从此,“书记给母亲洗脚”的事情在兴矿路一带迅速传开。这样一直坚持了一个多月,直到母亲能下地行走,他才返回单位。他的父母是经历了旧社会苦难生活的人,生活一向简朴,舍不得吃穿、舍不得花钱,对此,他在乡镇工作时,隔三差五就回家给父母买面、买米、买菜、买水果,抽空换煤气,交水电费、电话费。

注重满足精神需求  确保父母心情愉悦

      魏全群深知,老年人不一定吃好了穿好了就高兴,他们也有自己的精神需求,在精神上的关心远比物质上的满足更为重要。因而,在平时照顾父母生活的同时,他十分注重父母的精神需要,父母的生日他牢记在心,每年都组织全家人为父母过生日,在中秋节、母亲节,都给父母购买礼物,和父母团聚。2010年母亲生日那天,由于下暴雨,他在新堡子乡值班不能第一时间回家为母亲祝寿,他心急如焚,暴雨过后,他立即跑遍全乡各村,得知无人员伤亡和重大财产损失后,赶快回到家里,亲自为母亲做了长寿面,端到母亲手里。母亲看到儿子检查灾情裤腿上留下的泥点和凌乱的头发,激动的流下了眼泪。这泪水,既是高兴,也是心疼。在家里呆了2个小时后,他又拖着疲惫的身体,匆匆赶回单位,坚守工作岗位。近年来,他通过平时的交谈,注意到父母留恋老家的亲人邻里,对县城生活有点厌倦。对此,他深为理解,也能体会到父母的心情,于2007年将农村的老房进行了修缮,每年夏天都将父母送回老家居住,一方面可以与老亲戚、老邻里拉家常、谈心,另一方面也可避暑消闲,使父母心情舒畅了很多,身体也好了。父亲退休在家,喜欢晨练,经常参加社区公益活动,对此他全力支持,为父亲购买了健身球、象棋、老年扑克等文体用品。有一次,同父亲一起看电视时,父亲看到电视上的老人练太极剑,无意中说到这项运动适合老年人,自己也想试试。对此,他记在心里,利用休息日赶到西安找了多半天,给父亲买到了太极剑。由于他的悉心照顾,他的父母不论是在家里,还是在外边,脸上始终洋溢着愉悦、舒心的笑容。

带动妻儿共行孝道  和睦家庭人人称道

      身教重于言传。在魏全群的带动和影响下,他妻子和儿子也十分孝敬父母、善待长辈。妻子工作再忙,都按时回家为父母做饭,干家务,及时为父母拆洗被褥、洗衣服。还利用休息日经常陪母亲外出散步、拉家常,定期去医院体检、查看病情,婆媳关系一直处理的非常好,多年来从未发生过争执。他儿子和儿媳已参加工作,工作之余经常为爷爷、奶奶买喜欢吃的食品,谈自己的工作、学习情况。如今他们家处处洋溢着幸福、温馨、和谐,尊老爱幼、孝敬长辈已成为全家的优良传统,这让小区的住户十分羡慕。

大力弘扬仁爱精神  积极开展扶贫济困

      魏全群同志不仅是一个孝敬父母的人,而且是一个充满爱心的人。1998年到香庙乡任乡长不久,在一次下乡过程中,他了解到太宁村有2名孤儿没钱上学,当即拿出200元,帮助他们交了学费,随后长期资助,直到2001年从香庙乡调离,在调离的时候,他又将这两名孤儿托付给后任乡长。2005年的冬天,他在韩家镇任党委书记时,与同事下乡检查工作,看到一名10多岁的小男孩光着脚板,穿着单薄的衣服在公路上拾运煤车洒落的煤渣,看到这一情形,他和同事将小男孩带到韩家卫生院,进行了梳洗,包扎了划破的小脚,检查了身体,之后,自己又在韩家街道给小男孩买了一双棉鞋和一身新衣服,并送回家,叮嘱其父母有困难再找他。他乐于助人,经常帮助、接济一些困难群众,支持社会公益活动,先后资助、救济达2万多元,赢得了很好的口碑。

    这就是魏全群,多年来,他始终以一颗善良感恩的心,一份孝亲敬老的爱,实现着为人子女的全部价值。他的事迹不仅影响了全家,而且影响到社区、单位乃至全县,成为全县人民学习的楷模。他个人先后被评为“中好人榜”孝老爱亲好人咸阳市第三届“感动咸阳”道德模范优秀党务工作者、优秀共产党员、优秀公务员他的家庭被全国妇联授予“五好文明家庭”,被省妇联授予“五好文明家庭标兵户”。