彬县最美职工---程家川水电有限责任公司耿建鹏

    甘于寂寞、尽职尽责,维护水电机组的正常运行;子承父业、勇于创新、在水电检修工作中精益求精。因为热爱,所以执着。耿建鹏用自己的青春和热情,用自己的勤劳和智慧为水电站的正常运行保驾护航。

  日前,当记者来到程家川水电有限责任公司时,恰好遇到耿建鹏带领检修班对大坝止水阀门进行抢修。站在25米高的大坝上,看着脚下湍急的流水,听着轰鸣的水声,循声望去,止水阀与流水之间有几个水电工人正在焊接抢修,燃烧的电焊弧光,飞溅的金属碎屑,一番忙碌的景象,沿着阶梯往下,有种失重的感觉,顿时,头也晕了,腿也软了。通过对讲机联系,正在作业的耿建鹏微微转身,挥手和我们打了个招呼。

  彬县程家川水电有限责任公司位于彬县县城以东28公里处的程家川村,属泾河干流梯级开发的第四级水力发电站,也是国务院批准的农村初级电气化县电源工程之一,总装机容量7500KW,设计年发电量4270万度。

  1998年参加工作后,耿建鹏被分配到检修班工作。这一干就是19年,从检修职工,到检修班长、再到安监科科长,近20年来,他与这些水电设备结下了不解之缘。虽然,耿建鹏只是个80后,却是公司水电设备检修的行家里手,是名副其实的检修专家。

    耿建鹏工作以来,多次参加了突发的机组抢修,参加了每年一次的机组大修,参加了设备的日常检修维护,他做事细心专注,凡是追求尽善尽美,遇到困难和问题,善于主动想办法动脑筋。凭着认真刻苦、不耻下问、精益求精的执着态度和工作热情,耿建鹏很快由水电机组检修的门外汉成长为行家里手。他对电焊技术的情有独钟,缘于父亲的影响和言传身教。

  在起初的检修电焊工作中,特殊的工作环境超出了他的想象。机组蜗壳里的粉尘飘得到处都是,虽然带着厚厚的口罩,但粉尘还是无孔不入,每次都有很多被吸进肺里。电焊工作不仅脏,而且劳动强度很大。每逢机组大修,每天在不能站直身板,转身都困难的空间里连续工作10个小时以上,电焊弧光烧红了他的眼睛、烧伤了他的皮肤、点着了他的衣服。但他毫不畏惧、迎难而上,在每年的大修工作中,总能带领检修班高质量,高标准的完成各项检修任务,为提高企业经济效益,汛期满负荷运行奠定了坚实基础。

  耿建鹏担任安监科科长以来,恪尽职守,不光自己学,而且带动整个班组学,使检修班的检修水平得到很大提升,从检修班培养出的值班长多达10人之多,为企业生产培养了中坚力量。

  耿建鹏始终坚持在学中干,在干中学,注重对知识的积累,对工作的创新。特别是在技术改造方面,他成功地攻克了轴流定桨式水轮机组在多泥沙河流中出现的常见难题,实施转轮叶片角度定位改造、自创转轮防翻支架、创新叶片与转轮整体分块焊接技术、改造轴瓦与架子位移等十三项技术难题,保障了发电机组的正常运行,创造了不菲的经济效益。

    生命不息,啄虫不止的敬业态度;洞察秋毫,手到病除的过硬本领;专心致志,一丝不苟的职业操守。耿建鹏始终扎根大山深处水电检修一线,像一只辛勤的“啄木鸟”一样守护着水电站的正常运行。青春因奉献而美丽,我们祝愿耿建鹏在平凡的岗位上早日实现他的青春梦想。